Escala de Atitudes diante da Delinquência: validade e precisão - Pimentel, Carlos Eduardo; Nascimento, Thiago Gomes; Moura, Giovanna Barroca; Clementino, Anny Edze Maia; Soares, Larissa Souza (Revista Brasileira de Segurança Pública, 2015)
A delinquência é um problema de grande monta no Brasil. No entanto, não se encontrou neste país nenhuma pesquisa que apresentasse uma escala válida de atitudes diante da delinquência. O objetivo foi apresentar evidências de validade e precisão da Escala de Atitudes diante da Delinquência (EAD). Para tanto, contou-se com uma amostra de 215 estudantes do ensino médio com média de idade de 16 anos (DP = 1,29). Realizou-se uma análise dos componentes principais e verificou-se uma estrutura bi-fatorial, pelo critério de Kaiser e de Cattell. Entretanto, a análise paralela indicou uma estrutura unifatorial que se mostrou melhor interpretável. Verificou-se um coeficiente de precisão elevado (α = 0,89) e boa consistência interna inter-itens (r = 0,43). Não se verificou diferenças por sexo e se verificou uma correlação positiva com a idade. Estes resultados atestam a validade e precisão da EAD, podendo ser utilizada em pesquisas futuras.